Today:
课题负责人 主讲教师 教学队伍 教研成果 课程描述 教学效果 课程建设规划 政策措施 

教学队伍
  1、人员构成

姓  名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

樊  宁

1955.07

教授

制图师资班

课程负责人、主讲教师,负责教改项目实施,负责课程规划与建设、教材建设、青年教师培养等。

何培英

1963.04

教授

机械设计及理论

主讲教师,负责教改项目实施,负责课程规划与建设、教材建设、青年教师培养等

段红杰

1965.07

教授

机械制造

主讲教师,负责教改项目实施,负责课程规划与建设、教材建设、青年教师培养等

陶  浩

1965.10

教授

机械制造

主讲教师,负责教改项目实施,负责课程规划与建设、教材建设、青年教师培养等

岳永胜

1965.03

副教授

机械制造

主讲教师,参与教改项目,负责课程规划与建设、教材建设、青年教师培养等

白代萍

1974.12

讲  师

机械设计及理论

讲授课程,指导实验

杨  勇

1970.03

讲  师

机械制造

讲授课程,指导实验

窦宪民

1954.11 教授 机械制造

讲授课程,指导实验

蒋 玮 1974.07 讲师 机械设计及理论

讲授课程,指导实验

  2、教学队伍整体结构:











课程组有主讲教师9人。其中:

教师人员职称
(所占比例)

教 授

副教授

讲 师

助 教

5(55.6%)

1(11.1%)

3(33.4%)

 0

非教师系列职称

高级职称

中级职称

初级职称

0

0

0

年龄结构
(所占比例)

35岁以下

35~45岁

45~55岁

55岁以上

1(11.1%)

5(55.6% )

2(22.2%)

1(11.1%) 

学历结构
(所占比例)

博士学位

硕士学位

学士学位

0(0%)

6(66.7%)

3(33.3%)

学缘结构
(所占比例)

本校毕业

外校毕业

3(33.3%)

6(66.7%)

    主要成员大多从事教学岗位15年以上,其中部分教师已从事教学工作30年以上。年终考核成绩都为优秀和良好以上。其中樊宁老师为中国工程图学学会制图技术委员会副主任委员,河南省工程图学学会理事。

11位教师中,有3位教师毕业后直接留校。另有8位教师毕业于外校或在其他高校工作过,他们从事过产品设计、开发和制造,或者在外校讲授过计算机绘图、CAD/CAM技术、机械原理、机械设计、机械制图等课程。
  每年平均每位教师要为2.6个大班授课,每个大班的学生数基本为60人,教师的教学工作包括主讲、辅导、指导学生上机、批改全部作业等。

  教师队伍中主要成员的简历:
    樊 宁:教授,1982年8月毕业于西北轻工业学院机械系制图师资班,工学学士,自1982年8月至今一直在郑州轻工业学院从事教学和科研工作,现任工程图学中心主任。
   何培英:教授, 1983年7月毕业于焦作矿业学院机械化专业,2001年毕业于华中科技大学机械设计及理论专业,获工学硕士学位。1995年6月调入郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
   段红杰:教授,1987年7月毕业于郑州轻工业学院机制专业, 1998年6月毕业于北京航空航天大学机械学专业,获工学硕士学位。1987年7月至1990年1月在河南省许昌市烟草机械厂研究所工作,1990年调入郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。

    陶 浩:教授,1986年7月毕业于郑州轻工业学院机电科学与工程系机制专业,2003年6月毕毕业于华中科技大学机械学专业,获工程硕士学位。一直在郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
   岳永胜:副教授,1986年7月毕业于郑州轻工业学院机电科学与工程系机械制造专业,2003年6月毕业于华中国防科技大学机械学专业,获工程硕士学位。一直在郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
   白代萍:讲师,硕士,1998年毕业于郑州粮食学院机械设计及制造专业,2005年毕业于河南工业大学机械设计及理论专业,曾在开封市粮油机械厂及郑州筒仓工程配套技术公司从事产品设计及开发工作。2005年分配到郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。
   蒋 玮:讲师,1996年7月毕业于郑州轻工业学院机电科学与工程系机械设计及制造专业。2004年毕业于华中科技大学机械学院在职硕士研究生。一直在郑州轻工业学院工程图学中心从事教学和科研工作。

  3、教学改革与教学研究

(一)问题的提出

    1.计算机图形学的兴起开创了工程图学应用和发展的新纪元。以计算机图形学为基础的计算机辅助设计(CAD)技术,推动了几乎所有领域的设计革命,从根本上改变了过去手工绘图、凭图纸组织整个生产过程的模式。

    2.先进的三维设计和数控加工技术在越来越多的企业得到应用。特别是在机械制造业,越来越多的企业直接应用三维设计,实现了机械产品设计和制造的一体化,从而引起了机械制造业在产品设计方法,工程分析、制造技术等领域的一系列变革。三维实体设计为机械制造业所带来的不仅仅是设计方法的更新,更是设计思想的革命。

    3.长期以来,计算机绘图及设计基础课程教学的重点主要放在平面图形和图样表达以及制图技能上,从而忽视了对学生思维过程中创造能力的培养。在工作实践中,真正需要的是形象思维、立体构思与创造设计的综合能力。但事实上,要求在较短时间内掌握通过读平面投影图来想象三维立体形状是有一定困难的。而借助于三维实体软件直接应用计算机进行实体造型,能直观、清晰地把设计者头脑中的立体构思真实反映出来。真正实现了图形思维和设计思维的统一。三维实体模型数据信息直接用于生产加工,使图样的概念在本质上发生了深刻的变化,二维机械图样不再是几何信息传递的唯一手段。三维建模和数字化信息的生成、处理和传递已成为重要的技术语言。紧紧围绕CAD三维建模设计要求,突出培养学生的空间想象能力、空间分析能力和三维实体建模能力是现代工程图学发展的必然趋势,是数字化设计和生产对图学教育提出的要求。

    4.企业现代化人才需求对计算机绘图及设计基础教育的挑战。如何掌握新的设计方法和制造技术,使高新技术能在产品设计中易于使用,已成为工程技术人员面临的新课题。企业对熟练应用新的设计方法和制造技术的人才特别需要。从毕业生就业反馈信息来看,掌握三维设计软件操作能力的毕业生,特别受到高科技企业的欢迎

(二)改革措施

对计算机绘图及设计基础课程的教学目的和教学内容作出相应的调整和改革,重新构建图学教育的新体系,按系列化、模块化的思想进行整体优化和整合,建立先进的教学平台。将“计算机绘图及设计基础”、“三维实体设计”、“计算机仿真技术”、“数控加工技术”有机融合,建立以三维实体设计为主线,以培养创新能力和工程素质为目标的新课程体系,总体规划计算机绘图及设计基础课程体系和教学内容,既强调理论的系统性和完整性,又体现时代特征和实用价值。

具体内容有:

(1)逐步建立本科计算机绘图及设计基础教育公共平台。充分利用教学资源,优化教学内容,以培养学生的图学素质、空间思维和工程素质。该平台可作为公共文化基础课在全院开设。

(2)结合各专业培养目标和特点,建立计算机绘图及设计基础专业模块。针对不同专业,讲授二维绘图软件和三维实体设计软件。使图学教育和专业知识相结合,加强学生对本专业图样的绘制和阅读能力。这样可以较好地解决计算机绘图及设计基础课和专业课脱节的问题。有助于后续课程——课程设计和毕业设计质量的提高。

(三)教改成果
   
1.“面向三维CAD/CAM技术的机械类课程体系的改革与实践”,河南省高等教育教学改革研究省级立项项目和郑州轻工业学院重点教学改革项目2008年通过河南省教育厅鉴定,并获河南省高等教育教学成果二等奖。

成果主要内容:以三维CAD/CAM技术为核心,对传统二维机械类课程体系和教学内容进行全面改革,创新和优化教学内容,构建新的基于三维CAD/CAM技术的机械类才培养计划和课程体系。从转变人才培养观念入手,形成“以三维CAD/CAM课程体系为基础、工程实践为手段、创新活动为依托”的人才培养新模式。建立现代化教学平台,采用先进的教学方法和教学手段,有效提高教学水平。把掌握和应用三维CAD/CAM技术解决工程实际作为落脚点,设计形成“递进式”多层次实践教学体系,极大提高了学生学习的主动性和积极性,达到了培养创新人才的目的。

2.“工程制图课教学内容和教学方法的综合改革与实践” 院立项项目,2004通过河南省教育厅鉴定,并获河南省高等教育教学成果二等奖。

成果主要内容:将“画法几何”、“机械制图”、“计算机绘图及设计基础”、“三维实体建模”有机融合,建立以三维实体设计为主线,以培养创新能力和工程素质为目标的新课程体系,总体规划现代工程图学基础的课程体系和教学内容,既强调理论的系统性和完整性,又体现时代特征和实用价值。

3.“机械设计及自动化专业课程体系和内容的改革” 院立项项目,2004通过河南省教育厅鉴定,并获河南省高等教育教学成果二等奖。

4.“画法几何及机械制图网络教学系统的研究与实践”,2005年获得河南省信息产业厅科技进步一等奖。

成果主要内容:在总结了我国现有的网络教学系统基础上,对画法几何及机械制图这门课程的网络教学系统进行了研究和开发。针对画法几何及机械制图课程的特点及教学要求,研究并设计了该课程网络教学系统的运行模式、系统的组成及功能、系统运行的技术路线等,利用FrontPageAspHTMLMs Access等软件和技术加以实现。

5.“工程制图教学环境优化与多层次实验教学体系的构建”,2008年获得郑州轻工业学院优秀教学成果特等奖。

成果主要内容:创建并实施“工程制图+AutoCAD计算机绘图及设计基础+三维参数化造型设计”为主线的“工程制图”课程新体系;建立与新体系相适应的面向专业门类,以学生为中心的多种教学新模式。研制并应用技术含量高、实用性强的教学课件,建立电子教案,习题解答,虚拟模型室,网络课程等立体化的丰富的教学资源,形成了教学内容、教学技术现代化的优良环境和条件。构建基础型、设计型、综合创新型多层次实验教学新体系,该实践环节把整个课程内容全部联系起来。

6.“用三维实体设计系统改革机械类课程及教学的实践”,2004年通过河南省教学成果鉴定。
    
成果主要内容:把三维实体设计技术融入机械制图教学,把实体造型和特征造型概念引入传统教学,加强对三维形体的想象、构形、分析、表达能力以及三维形体和二维图形相互转化能力的培养。把仪器绘图、徒手图、计算机绘图及设计基础的教学都置于三维CAD背景下,形成以“图学理论为基础,以三维实体设计为主线,计算机三维辅助设计”的新的课程体系。

7.“现代三维CAD/CAM技术与创新设计人才培养”,河南省教育科学规划项目,2006年结项,结项证书[2006]659号,获国内领先水平。

成果主要内容:构建“以课程体系为基础、工程实践为手段、创新活动为依托”的新的人才培养体系和培养方法。创建创新人才培训基地,并在此基础上构建实验教学、实习教学、科研实践和社会实践“四元一体”的多层次实验教学体系。开发与应用现代教育技术和教学手段,研制了一批基于网络的教学软件和多媒体课件,积极开展“第一、二课堂衔接式”教学活动等,有力地提高人才培养效果。

8.“部件测绘课程教学内容和教学方法的改革与实践”, 2008年通过河南省高等教育教学成果鉴定,鉴定号(2008396号。

9.“机械设计课程教学方法和教学手段的研究与实践”,2006年获得郑州轻工业学院教学成果特等奖,2008年通过河南省教学成果鉴定。
   10
.“机械制图网络课程”获2006年第十届河南省多媒体教育软件大奖赛二等奖;

  4、师资培养

近五年培养青年教师的措施与成效:
    青年教师实行严格的岗位培训计划,在导师的指导下,通过助课、批改作业、辅导答疑、试讲等教学环节的培养,逐步走向主讲教师岗位,取得了显著的效果。具体措施与成效为:

    (1) 从政治上关心青年教师,帮助青年教师树立正确的人生观、价值观和职业道德观,热爱教师职业,敬业爱岗,为人师表,教书育人。
   (2) 成立青年教师教学指导小组,由主管教学的主任或课程负责人担任指导小组组长并定期开展工作。
   (3) 制定青年教师培养计划,指定“一对一”的帮学互助组,例如目前由樊宁教授负责青年教师白代萍的培养。
   (4) 青年教师在正式上课前,都必须完成规定的教学环节和任务,如跟班听课,阅读指定的参考书,完成相应的作业等,还需将指导教师审阅批改后的作业进行订正。
   (5) 青年教师必须按所开课程的要求事先写出讲稿(教案),然后根据指导教师的意见进行修改,最后面对全体教师或学生进行试讲,只有通过指导小组教师或全体教师点评通过后才能正式走上讲台。   

    (6) 指导和鼓励中青年教师积极参加各类各级的教师授课大奖赛,使其从中得到锻炼和提高。

    (7) 有计划地安排中青年教师进修学习,掌握新的CAD技术,目前所有青年教师都已经能够熟练讲授AutoCAD、SolidWorks、Pro/Engineer等各类绘图应用软件。
   (8) 根据本单位师资队伍建设规划,有计划有组织地安排青年教师参加各项教研项目,并鼓励他们撰写教研论文。组织青年教师参加学科建设发展研讨会以及全国性的学术会议。